注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

细数最令人难忘的电视剧[图]   

2009-01-31 10:44:30|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起来,每一种传播媒介对于不同年代出生的人都有着特殊的意义和感情,就好像电影之于50、60年代,电视之于70、80年代,网络之于90、00年代一样。对于80后来说,电视剧这种题材在我们成长的历程中扮演了十分重要的角色。

  现在回过头去看那些老片子,不论是制作、化妆、服饰,或许都已经不再符合现代人的审美。可是,这并不妨碍这些被认认真真制作的剧集成为公众怀念的经典。而对于我们来说,也许有的依记忆如新,也许有的已经毫无印象。但是当那些曾经熟悉的画面、熟悉的名字、熟悉的歌曲再次出现时,多多少少都会勾起我们尘封多年的记忆。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《射雕英雄传》

说起小时候看过的武侠剧,估计大半的人首推就是这部TVB83版的《射雕英雄传》了。事实上,这部电视剧的成功不仅仅是对于80后,还有60、70、90等等一切喜爱无暇电视的朋友都不会忘记的一部剧集。还记得《射雕》播出时那种万人空巷的情景和小朋友们做游戏时常常唱的“射雕英雄传,杨康是坏蛋,黄蓉黄蓉多灵巧,郭靖郭靖大笨蛋”。

尽管现在的很多人批评它的制作、场景十分粗糙,可是仍旧难以抹杀里面塑造的许许多多被奉为经典、令人难以忘怀的人物形象。其实飘飘觉得,虽然电视制作技术在不断进步,可是作为电视剧灵魂人物塑造却不一定能够与时俱进,有时特定时期、特定文化、特定演员为我们带来的特定风格有时是很难被超越。这就是我们常常说的气质,一种更贴近武侠精神的那种侠骨柔情的气质,这也是大多数现代人、现代演员们所最为缺乏的东西。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《西游记》

86版西游记无法超越,因为它真正是中国传统文化的结晶,它以其淳朴的艺术风格感动着一代又一代的人。今日之重拍徒劳而已,虽然重拍试图通过电脑设计带来强烈的视觉刺激,但这于事无补,因为真正能够感动人心,流传千古的绝对不是电脑设计带来的视觉刺激,而是一种淳朴的艺术风格,86版西游记做到了。我相信,不论怎么重拍,一提起西游记人们想到的还是六小龄童主演的86版西游记。

86版电视剧西游记,一部足以代表中国传统文化的经典之作。导演杨洁把几千来传统的戏剧戏曲艺术与80年代的影视艺术完美760的融合在一起。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《新白娘子传奇》

唉,这部戏,真是,凝聚了太多幼年时的回忆啊,而且还都是最美好的那种。

如果你问我哪一个女子可以用"惊为天人"这个词去形容,那我肯定回答你是赵雅芝。这世上,美丽的女人不少,有气质的女人也不少,可是既美丽又有气质,而其还得到一个最恰当的角色来展现自己的就实在是不多了。赵雅芝刚好就是一个。

现在再看《新白娘子传奇》早已经没有了过去那种着迷的感觉,可白娘子那绝美的风华却永远留的在了我们心里。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《家有仙妻》

说起神怪类的电视剧不一定都是古装的,比如这部《家有仙妻》吧。神奇的玉镯,美女丑男的爱情,温馨善意的故事,教我如何不喜欢!

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《戏说乾隆》

要说起印象最为深刻的历史古装剧,那么非这部《戏说乾隆》莫属了。尽管戴逸先生曾评价说:《戏说乾隆》只有“乾隆”二字符合历史。可这却并没有妨碍这部戏的走红,红了郑少秋,也红了乾隆。

在此之前,内地的观众对郑少秋知之甚少,据说拍摄《戏说乾隆》的时候内地媒体记者也只是把目光集中在赵雅芝的身上,可一经播出后,这位手持纸扇、风度翩翩的“乾隆爷”立刻红遍了大江南北,成为了万众偶像。

当然,这都是演员的名利事,姑且不多过问,我们只说这部戏。相信大多数80后的亲们都有小时候在电视机前面守候《戏说乾隆》经历,也有还不知准确歌词便荒腔走板的大唱主题曲的时候,甚至有的还有过忍痛省下零花钱去买原声磁带的行为。总之,一部《戏说乾隆》带给我们太多共同的回忆,是值得好好纪念的一部电视剧。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

青天》

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸,江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边”

“花花世界鸳鸯蝴蝶,在人间已是颠,何苦要上青天,不如温柔同眠”

这两首歌,相信很少有80后不会唱的,当年《包青天》的热播时可是掀起了很大的风潮。金超群的包拯,何家劲的展昭几乎也成了模板似的形象,我几乎没有怀疑过历史上的包大人和展护卫就应该长得这个样子。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《宰相刘罗锅》

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山咿呀咿儿呦,你就是定盘的星”

这词乍一听像是儿歌打油诗,可细细琢磨,形容的相当准确。

小时候全家都非常喜欢看的一部戏,戏中的演员个个出彩,连张成、刘安都让人印象深刻。其中诙谐的小智慧和幽默的反讽情节令人忍俊不禁的同时又很发人深省。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《雪山飞狐》

如果你问我这一版《雪山飞狐》最记得的是什么,我会告诉你,我记住了那个冰雪般纯净善良的程灵素和那首“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦”的主题曲。

程灵素在金庸小说中算是个很不漂亮的女孩,但是她的情意却不必任何一个女主角少,甚至还要更深上几分。与金庸笔下的程灵素相比,龚慈恩显然是漂亮多了,但是我想括我在内的观众绝对不会太在意这一点,因为龚版的程灵素更多演绎出来了这个女孩冰质的神韵,让人过目不忘。

还有一身紫色衣裙的袁紫衣,伍宇娟面相很大气端庄,倒也很招人待见,只是离袁紫衣的标准好像还差一些。印象最深的还是她的那个帽子,记得小时候还曾经想要仿造一顶,当然最后的仿造结果还是有些惨不忍睹啊。王璐瑶的苗若兰实在是记不起来了,就好像我压根儿不记得自己看过《雪山飞狐》的大结局一样。

细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客细数最令人难忘的电视剧[图]  - yuruan - 黎黎影视明星博客

《绝代双骄》

至今,提起《绝代双骄》我心目中升起的还是梁朝伟和吴岱融这一版。

当时真的觉得好好看,被恶意分开的孪生兄弟,成性格迥异却同样惹人喜欢。梁朝伟的小鱼儿古灵精怪,超级可爱,脑袋上那个红头绳尤其令人印象深刻;吴岱融的花无缺也让人不禁赞叹好一个白衣胜雪的翩翩佳公子,黎美娴和谢宁表现也都很出色,一个柔情似水,一个刁蛮活泼。另外还要提一下的就是苗侨伟、戚美珍夫妇的江枫、月奴,真是珠联璧合。苗侨伟的扮相依旧英俊飘逸,说这样是让人一见误终生的玉郎江枫才比较有说服力。

 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017