注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点  

2009-12-24 12:43:07|  分类: 娱乐时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内娱乐界的炒作事件每年的都有,方法也层出不穷,造绯闻、装可怜、发假新闻、找骂、哗众取宠……但归根结底万变不离其宗,营销学的中心思想是无论何种方法无论通过何种方法只要最终结果是引起了大众的关注,那就是成功。还是那句话被玩的总是观众。

第十名:《熊猫人》事件——借尸还魂

涉及人物或单位:X-TIE,周杰伦,杰威尔公司。

上榜理由:网络音乐人靠周杰伦一炮走红,类似事件不是第一次也肯定不是最后一次,年年必出。因为此事件的主角X-TIE并非娱乐界人物,姑且将其排在第十名。

手法:发假新闻,借巨星之名捧红自己。

盈利评估:网络音乐人X-TIE迅速蹿红,被网友称为山寨周杰伦,到底是谁帮了谁?

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★;作呕度:★☆;影响度:★★☆;创意度:★★★;综合评定:★★

事件综述:

一个名为X-TIE的网络音乐人,凭借其曲风唱功与当红歌星周杰伦以假乱真的优势,自创单曲《熊猫侠》放到网上,后来被网络上称是周杰伦最新单曲。仅仅三天时间该歌曲在网上疯传,并登上各大音乐视听排行榜的前十名。无数手机彩铃商看到了商机,找到周杰伦的杰威尔公司询问版权事宜。杰威尔公司得知此事之后,大为震惊,立即在第一时间发表辟谣声明,声称该歌曲并非周杰伦的作品,希望广大歌迷不要上当。消息一出立刻引起轰动,各大网站媒体争相报道此事,声称网上惊现山寨版《熊猫人》,媒体先后找到了作者本人询问其事,并且多家唱片公司也都纷纷发来邀请函。作者却表示不知此事并发博文出来辟谣,表现一副毫不知情的面孔,声称自己也是此事件的受害者。也拒绝了个大媒体采访和唱片公司邀请。到底是X-TIE自己制造事件端炒作自己摆姿态,还是杰威尔公司为电视剧《熊猫人》造势“借刀杀人”?X-TIE本人说:“ 我就是个非专业爱好者而已。”

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第九名:电影《阿童木》——赔了夫人又折兵

涉及人物或单位: 光线传媒。

上榜理由:虚报票房<!-->事件引起的国内各大媒体的争相报道,并掀起了广泛的社会话题性。连广电总局的老头子们都惊动了。

手法:虚报票房

盈利评估:引发社会大讨论,广电总局高度重视。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★;作呕度:★★;影响度:★★;创意度:★;综合评定:★★☆

事件综述:

虚报票房的炒作方法也许一点都不新鲜,年年都有,其实几乎是电影商业操作最经常用到的方法。只是这一次阿童木有所不同,不知道为什么就是这么一次最简单,最俗套,最常用的炒作方法,就被拉出来被人抓了个典型。也许是遇到了仇家揭发、也许是光线传媒这次真的玩大了。阿童木周末1700万票房,愣被光线传媒说成是4000万。这样结果不得不说是一次失败到家了的炒作。虽然失败但不得不承认此次事件为中国电影票房走向公开透明化之路做出了推动性作用。(成功的炒作是盈利性的,失败的炒作是公益性的。)

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第八名:大张伟——奥斯卡级的演技

涉及人物或单位: 大张伟,金牌大风音乐集团公司,娱乐节目《明星在线》。

上榜理由:假吸毒,真炒作。看在炒作手法上有些创意,姑且将其排在第八位。

手法: 制造负面新闻,之后出来装无辜,喊冤辟谣。

盈利评估:以前人人都知道花儿乐队,现在人人都知道花儿乐队主唱大张伟已单飞,并发行了个人专辑。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★;作呕度:★★★;影响度:★★★;创意度:★★★★;综合评定:★★★

事件综述:

见过电视台录节目的朋友都知道,所有的综艺节目都不是现场直播的,而是经过一次次彩排精心设计而成的,简单的说跟拍电影没区别。可是近日,宣布花儿乐队解散单飞的大张伟,携新专辑及新乐队参加某节目的访谈;节目开始没多久,突然目光呆滞,开始不停咬指甲,对主持人的提问,回答得语无伦次,后有人认为他是毒瘾发作,但他的解释却说由于最近工作压力大以及当天饮食出了问题导致的身体不适。这样的说法简直是放屁。如果录制的节目出现了这种问题根本不会对外公布。如果公之于众那么肯定是有目的的。

总之是毒瘾发作还是饮食问题,现在似乎都不太重要了,重要的是,被人关注的目的达到了,成为了话题,然后有着铺天盖地的追踪报道,没准还有媒体会继续大发打破沙锅问到底的精神,深挖“毒”瘤,力争推翻大张伟的“圆谎”。如此看来,大张伟算是“初战告捷”了,一来他能“创新”,在录制节目现场来这么一出扑朔迷离的“狸猫太子秀”,二来他事后也能自圆其说,有时明知他在炒作又不太好挑剔他入戏的表演伎俩。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第七名:侯耀华——媒体的牺牲品

上榜理由:靠“遗产门”、“代言门”频频亮相各大报纸网站电视新闻头条,名门之后的侯先生,2009年真可谓是中国相声界第一“红人”。小心落得晚节不保的下场。

手法:负面新闻。

盈利评估:为诸多娱乐媒体创造新闻点,带动了报纸销量,网站点击,电视收视率,真正意义上的造福大众。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★;作呕度:★★★★★;影响度:★★★;创意度:★★;综合评定:★★★

事件综述:

其实侯耀华充其量算只是一个媒体的牺牲品而已。本来侯耀文的遗产问题的分配,不过只是一件家务事而已。而在侯宝林早已去世而侯耀华又作为侯耀文的亲大哥的情况下,他也有权利去干涉弟弟的遗产问题。这样的一件事情如果是发生在普通人身上也许就是一件家务事罢了。可不幸的事,侯耀华偏偏是一个“公众人物”,于是成为媒体的赚钱工具也变得顺应天道了。(看来做明星还是真不是什么好事。)至于所谓的“代言门”也不过是媒体冠给侯耀华的一个罪名罢了,既然罪压在了侯耀华身上,你就得接着,没办法,就当是做公益事业了。明星代言只为赚钱,谁还管产品质量?这是大家都知道的事情。估计是明星都干过。这种说法有人骂也好,有人挺也好,都是事实,所谓的侯耀华代言门不过就是“前些年的郭德纲代言事件”的又一次重演。侯耀华今年流年不利呀。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第六名:周立波——老狐狸的逆袭

涉及人物或单位: 周立波,周立波妻子张洁,关栋天,金越、朱海等。

上榜理由:正面新闻,负面新闻,双管齐下。引争议,成就中国笑星小沈阳、郭德纲、周立波三分天下,三足鼎立之势。

手法:各种正面新闻,负面新闻不断。

盈利评估:成就中国笑星小沈阳、郭德纲、周立波三分天下,三足鼎立之势。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★;作呕度:★★★;影响度:★★★★;创意度:★★;综合评定:★★★☆

事件综述

有过从商经验的周立波,做起个人品牌的策划可谓是信手拈来。起初周立波回归舞台之后,请来京剧界混的还有点名气的关栋天为他站台。打响一炮后,传出殴打妻子的事件,引发争议一片。之后又在节目里精心设计、大肆调侃李宇春、郭德纲等娱乐界当红人物以博得关注。发展到后来甚至连国内外元首都不放过。痞子出身的周立波真是“艺高人胆大”。嘴里口口声声的说要立足上海剧场就足够了,而另一方面却加盟某贺岁喜剧的演出阵营中去。由此看来周立波实际上不过是第二个郭德纲罢了。(当年以草根自居郭德纲也说要立足北京小剧场,现在还不是又拍戏又搞巡回演出。)近些天,又爆出周立波婉拒春晚导演金越、朱海等人的邀请拒上春晚的消息。这件事到底属实,还是老狐狸周立波联合春晚导演上演的又一次“真人秀”,谁也说不清楚,总之娱乐界的事情,真真假假,虚虚实实,让人琢磨不透。但结果是周立波婉拒春晚的消息出现了各大媒体的头条,知名度又提高了不少的事实是绝对真实的。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第五名:电影《2012》——世界级噱头殃及中国

涉及人物或单位:罗兰•艾默里奇,索尼哥伦比亚。

上榜理由:一部《2012》引发万人空巷观影热潮,一票难求的景象堪比春运。各大电视媒体新闻节目争相报道,网络媒体显要位置,报纸头版头条,杂志封面,路边广告牌处处可见《2012》“身影”。“世界末日”的惊天大秘密一时间路人皆知。

手法:造话题(而且是全球性的),巨大的宣传费用为各种常规宣传手法作为雄厚的后盾。

盈利评估:《2012》全球票房有望突破9亿美元。中国地区票房5天过亿人民币,9天过两亿人民币。玛雅预言全球皆知。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★;作呕度:★★;影响度:★★★★★;创意度:★★★★;综合评定:★★★★

事件综述:

也许在2007年之前,很少有人知道玛雅预言。但是这种情况在罗兰•艾默里奇和他制作团队,宣布开始运作《2012》那一刻起,便得到了改善。罗兰•艾默里奇不愧为“灾难片之王”,一个纯正的商业片导演。如果有一天罗兰•艾默里奇厌倦了做导演,专门去做电影炒作也必将有一番作为。罗兰•艾默里奇根本不是在拍电影,而且是在玩一个彻头彻尾的商业运作。电影从头到尾都是一个巨大的噱头——世界末日。这是一个多么大的全球性话题,而且正好迎合了众多唯恐天下不乱的人的心理,很多人开始在网上煽风点火,宣传世界末日的言论。很快消息便不胫而走传遍了全球。这就像多米诺骨牌,而且《2012》制片方的作用只不过是轻轻一推。待到消息散播到一定程度,罗兰导演便开始高调宣布《2012》开拍的消息,瞬间引发全球眼球的关注,也许从电影的角度讲《2012》确实不能算一部好电影,情节俗套,漏洞百出。但是罗兰导演的心里的算盘打得很清楚,他只要把世界末日的场面展现给观众就足以让这部电影在全球范围内成功了。《2012》的所针对的观众群,不是影迷,而且是全民。这也就是为什么《2012》在美国地区的票房并不是太理想,而全球票房却一路飘红的原因。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第四名:舞林大会——东方卫视,湖南卫视的最大劲敌

涉及人物或单位: 赵忠祥、吴忠宪,以及东方卫视。

上榜理由: 利用老牌话题主持人赵忠祥复出,搭档当红偶像级港台著名主持人吴忠宪的奇怪组合,打造出无与伦比的话题性。一个是装深沉的老狐狸,一个喜欢耍宝的贱主持,再请来国内一些早已过气的三流明星的助阵,碰撞出百分之一千的全民关注度。以至于无论在收视表现上,还是在社会影响力来说,这档节目都创造了十年来上海电视屏幕上的一次奇迹。无论从前期策划,到后期营销,以及最终影响力上都堪称国内一流,甚至可堪比“炒作之神”的“湖南卫视”。

手法: 玩创意,引争议。

盈利评估:“舞林大会”收视率狂飙,创造了十年来上海电视屏幕上的奇迹。”“强丆奸丆犯”赵忠祥又一次回到大众视线,成为话题人物。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★★☆;作呕度:★★★★;影响度:★★★★☆;创意度:★★★;综合评定:★★★★

事件综述:

当《超级女声》,《快乐男声》,《加油,好男儿》,《梦想中国》这样以打造平民歌手明星的节目已经泛滥成灾之时。有想法有抱负的东方卫视,出奇招,盯上了迄今国内选秀比赛类娱乐节目无人问津的大蛋糕“舞蹈”,这的确是明智之举。

华盛顿说过,伟大的结果必有伟大的原因。相信在东方卫视节目策划人员,开会讨论确定聘请赵忠祥和吴忠宪两位八辈子也打不着关系的话题人物主持舞林大会那一刻起,伟大的原因就已经诞生了。

就这样一个很好的创意(虽然不得不承认这个创意灵感来源于美国的《舞林争霸》,但是对于中国娱乐节目来说已经是一次很好的尝试了。毕竟中国的节目不都是抄袭或照搬国外的节目么?)再加上两个话题人物当主持。共同造就了伟大的结果。

当然细节决定成败也是最近几年来中国人经常挂在嘴边的一句口头禅,从赵忠祥为老不尊的模仿起已故天王迈克尔杰克逊,到赵忠祥“代言门”的始末。以及吴忠宪犯贱似的模仿动物,让赵忠祥为其解说。等等精心策划出的节目和案例,从细节上来说也是一次相当成功的策划。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第三名:贾君鹏事件——一个帖子,一个奇迹;一句话,一个传奇。

涉及人物或单位:贾君鹏,网易,百度贴吧,猫扑大杂烩,全国各地网友。

上榜理由:一个帖子,一个奇迹;一句话,一个传奇。“贾君鹏”无可争议的成为2009年最红的网络红人。甚至他已经上升为一次娱乐事件,新闻事件,商业事件,社会话题,已经达到了另众多炒作人无法逾越的高度。甚至……

手法:互动式恶炒。全民齐上阵。

盈利评估:“贾君鹏”三个字红遍大江南北。一句“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。”成为中国民众口中调侃的首选语句,众多舞台剧、电影、综艺节目争相引用恶搞。各大各种厂商利用此次事件,运用到其商业广告中,均获得了良好的收益。网络涌现以贾君鹏事件而创作的歌曲。不出意外,今年的央视“春晚”,也会出现此话。不信请拭目以待。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★★;作呕度:★★★;影响度:★★★★★;创意度:★★★★★;综合评定:★★★★☆

事件综述:

2009年7月16日10时59分,一个名不见经传被成千上万网友称为“贾君鹏”的网友,突然在短短几小时走红网络。百度“魔兽世界吧”里一句“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”近乎调侃式的话,在短短的5个小时便引来了超过20万名网友的点击浏览,近万名网友参与跟帖。许多网友把自己的网名改为“贾君鹏的妈妈”、“贾君鹏的姥爷”、“贾君鹏的二姨妈”、“贾君鹏的姑妈”……形成异常庞大的“贾君鹏家庭”。

7月17日,浏览百度“魔兽世界”贴吧时发现,一个名为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的帖子在短短五六个小时被390617名网友浏览,并已有17028名网友跟帖回复。截止到7月18日上午,该贴浏览次数已超过800万,回帖次数已超过30万。

截止至2009-12-6 3:15,此贴达到14127 页,回复423799条,477677楼,逼近50万。

但这样的一次事件绝对不是偶然的网络事件,而是一次精心策划的有幕后推手的网络炒作事件。幕后策划人是一个叫做黄亮华的年轻人。今年27岁,他的公司有10名员工,每年这样的“炒作”业务,大概有3到5个,“平时常规的营销比较多。炒作有特定的客户要求”。黄亮华透露,该事件,他们进行了2个月的反复思量和流程设计,动用了四个执行席媒介,轮班监测执行情况,两小时一次电话汇报。”总计动用网络营销从业人员800余人,注册ID20000余,回复10万余。”而大量的网络任务是交给兼职的网民去完成的。在引发轰动效应后,策划团队撤出,他们的回帖只占真正网络回帖的3%%。据说此次炒作为黄亮华赚得了六位数的“创意费”。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第二名:电视剧《蜗居》——华谊兄弟万岁

涉及人物或单位: 《蜗居》策划团队,华谊兄弟。

上榜理由:本年度第一话题电视剧,一部电视剧在网上引起热议,其火爆程度不亚于往年的《士兵突击》和《闯关东》,收视率节节攀升。导致的结果就是,人人都在说房价,一说房价就扯《蜗居》。这样的话题效应,就连前不久来中国访问的奥巴马都有所不及。相信《蜗居》的赞助商看到这样的效果,现在一定乐得睡不着觉了。

手法:触到老百姓最敏感的话题,发假新闻。

盈利评估:引起社会各界人士大讨论,其收视率奇高,网络下载率奇高。同名小说销量一下增长了百分之三千,出版商也该没事偷着乐了。

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★★☆;作呕度:★★★★★;影响度: ★★★★★;创意度:★★★★

综合评定:★★★★★

事件综述:

该电视剧,从选题到营销都是国内一流的。该剧利用老百姓最关心的房子问题作为噱头,再加上伦理,道德,第三者等触动国人传统观念的元素作为铺垫,以及畅销小说的已经积累下来的固定读者群作为观众基础,这些元素所产生的化学反应就是——话题性。

在电视剧播出前夕,华谊兄弟营销人员,就开始在网络上开展对国内房价的大讨论,这种不直接宣传电视剧,而先制造话题的营销模式,既不会引起网友反感,还可以旁敲侧打的宣传《蜗居》,手段颇为高明,这与影片《2012》的一些理念不谋而合。待电视剧播出之际,讨论成爆炸之势。《蜗居》策划团队的策划团队“乘胜追击”,立即在网络上发布该电视局遭到广电总局禁播的消息。将整个策划推向最**。

当广电总局官方出来辟谣的时候,华谊兄弟估计已经在开庆功宴了。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第一名:2009年快乐女声——湖南卫视篆刻神迹,曾轶可名垂青史!

涉及人物或单位:曾轶可、包小柏、何炅、高晓松等人,湖南卫视。

上榜理由:中国娱乐界史上最无耻,最恶心,最可恨的炒作事件。但从营销学的角度讲这是一次伟大的炒作事件,一次炒作史上的奇迹。

也许三年前有人告诉你一个五音不全,长得酷似史泰龙的女孩可以成为红遍大江南北的歌手,你会认这是天方夜谭。那么现在你绝对不会这么认为,因为湖南卫视若干人完成了这个不可能的任务,创造了一个神话。排第一当之无愧。湖南卫视又一次用实力捍卫了他们的炒作之神的地位!

手法:造话题,玩概念(绵羊音),口水战,找骂,拿大众当白痴。

盈利评估:曾哥(曾轶可)名震大江南北大江南北;快乐女声收视率猛增;包小柏也就此在内地走红。一箭三雕,神!

综合评定(五星满,★为一颗星,☆为半颗星):

无耻度:★★★★★;作呕度:★★★★★;影响度:★★★★★;创意度:★★★★★;综合评定:★★★★★

事件综述:

一切奇迹的诞生都不会仅仅靠一件事,这是一个庞大的连锁事件造成了最终的结果。起初湖南电视台选用那个不知廉耻长相平庸的女孩曾轶可作为炒作点,开始包装这个女孩。湖南电视台找到一批无名音乐人为其作词作曲,并支付给他们低廉的版税签订不平等条约买断其作品并剥夺其署名权。之后冠名曾轶可,开始让曾轶可在快女选拔赛上演唱。湖南台让曾轶可内部操作晋级,引起话题。之后又让包小柏和高晓松对骂、包小柏退赛之后又复赛,再加上网络,平面媒体,各大电台,电视台的热议将话题膨胀到极点。(值得一提的是,无心插柳的包小柏,却因为此事件被网友送了个“包青天”的称号,就此在内地名声大振。可怜的是高晓松,他与包小柏其实是狼狈为奸,却与包小柏的结果恰恰相反被千夫所指。)后来曾轶可虽然在十强赛淘汰,但依然保住了湖南台的巨大收视率。无耻的湖南台不知足,在赛后依然继续恶炒曾轶可又制造了“抄袭门”等一系列事件。

当所有的观众都聚集在电视机前,屏住呼吸迫切希望曾轶可被淘汰的时候,湖南台已经达到了目的将观众和各大媒体玩弄于鼓掌之中了。

2009年国内疯狂娱乐炒作事件大盘点 - yuruan - 黎黎影视明星博客

  评论这张
 
阅读(12687)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017