注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

《苏乞儿》:纯武打片儿  

2010-02-10 11:12:30|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果一部功夫片的看点被宣传成复杂的剧情或深刻的人性探讨,会有多少人愿意看?可如果一部功夫片的看点被宣传成足量且增加新技术的打戏,会有多少人愿意去看?本片就属于后者,有足量足质的武打场面摆在这儿等你,就看你好不好这一口儿。一句话,《苏乞儿》就是一纯武打片儿,纯的!

《苏乞儿》:纯武打片儿 - yuruan - 黎黎影视明星博客

 第一,武打场面够密集。

 全片1小时40分钟,有近70%的时间都是武打场面。历经多年电影拍摄生涯后,袁八爷已经达到了用武戏来塑造人物的境界。通常功夫片,是以武戏为辅,文戏塑人。本片则是文戏用来舒缓和调节情绪,而用武戏的风格变换来塑造人物。两种手段适用于表现不同的角色和不同的主题。比如像《叶问》这样的影片,主人公叶问,是一个思维成熟,功夫境界也已经很成熟的宗师。影片截取的段落也是为了表现这个宗师在遇到社会变故时的应对和态度。换言之,人物变化并不大(功力变化也不大),而是靠故事来发展,引出一段曲折的戏剧性。影片的重点,在于展现一位特性角色,展现一种特种功夫的魅力。

 

《苏乞儿》:纯武打片儿 - yuruan - 黎黎影视明星博客

《苏乞儿》的目的显然与之不同。本片截取的是苏灿人生的一大段时间,讲的是苏乞儿如何从一名普通高手,进化成了醉拳宗师的历程。换言之,本片的故事性其实是和《熊猫大侠》处于同一个级别的。故事并没有新意,都是在那个时代常见的事件,无非是杀父、报仇、打洋鬼子这么一个简单的路子。而苏乞儿这个特性角色则在这一系列常见事件中得到了一个成长。影片的重点不是讲某人遇到了某事,而是一个独立人物的成长历程。他的不同阶段的功夫动作带有鲜明的阶段性特征。把握这个武打上的细微差别,才是袁八爷的功力所在。于是我们看到的就变成了如今这样一个成品:苏乞儿的一生,和霍元甲的一生看上去一样儿一样儿的,可是全片连续的打斗场面却各有阶段性变化。如果能细心品味这些武打设计的递进关系,便能体会到一个武术家武学境界的成型过程。为了实现这个目的,影片便只有布置相当密度的打戏才能够得以保证。

  第二,武打场面够丰富。

  袁八爷“天下第一武指”的称号可不是浪得虚名。至少在形式的丰富程度上而言,袁八爷足以傲视全球。近几年泰国功夫片势头很猛。可是我们看到,不管是《拳霸》系列,还是平克尧另开辟的《巧克力》等作品,大都是一个片子一个风格,很少能够像袁八爷的影片那么包罗下丰富的功夫种类。不过他们对单一风格淋漓尽致的展现和高难动作的深入挖掘,却让我们不能不敬佩。这便是各有所长吧。

 

《苏乞儿》:纯武打片儿 - yuruan - 黎黎影视明星博客

 如上所述,影片里根据苏乞儿的成长,武打的设计是有显著变化的。在影片一开始,还是清朝侍卫的苏灿们的功夫,是简单迅猛的杀人术。剧情发展到几年后的报仇战,因为夹杂了感情上的巨大波动,安志杰和赵文卓的单挑战更多的是那种搏命招式。此时的招式不再精致,有些乱,只是为求狠而狠。剧情继续发展到苏乞儿面对武神。这个时候的招式不再是之前的戾气爆棚,而是心态逐渐平和后对速度的追求。这场巅峰对决最能体现袁八爷武学涉猎之广,不仅有徒手的,还有很多器械战,都是招式精妙且速度酣畅的。剧情继续发展,到苏乞儿和洋鬼子打擂的时候,便是进化到“无招”境界的醉拳登场了。如此看下来,一部片子展现的打戏类型,竟然可以细分为四大类,比之二流武打设计,简直相当于看了四部片子啊!

 

《苏乞儿》:纯武打片儿 - yuruan - 黎黎影视明星博客

  第三,武打场面够惊险。

   终于要说本片最大的看点3D了。很多人都认为3D化的打戏最大的魅力在于能够体会“拳拳到肉”,能感觉好像每一拳都打在自己身上一般。我觉得这到还真不是个好事。首先,多少年来,喜欢武打片的影迷能有几个是真正到处找人比武的练家子?影迷看打戏,是看两个人互相“拳拳到肉”的,如果真的感觉拳头都打在自己身上,那还了得?呵呵~ 此处说笑了一句,缓解下气氛。实际体验的结果,3D打戏倒是没有在真实感上增加太多细腻,倒是在惊险感上给予了新的冲击。

 

《苏乞儿》:纯武打片儿 - yuruan - 黎黎影视明星博客

《苏乞儿》的3D运用,让我想到的并不是从普通电影到《阿凡达》的飞跃,而是《街头霸王3》到《街头霸王4》的变化。用电子游戏领域的一个用语,就是“3D游戏2D玩法”。也就是说,虽然本片的两段打戏被处理成了3D效果,但是动作设计还是2D的设计方式,还没能完美地运用3D带来的创新性。3D带给人们最大的体验是纵深距离的直观感受,而纵深距离是最容易造成情绪恐惧的视觉影像。估计很多人都会恐高吧,大概原理就是如此。3D化后的打戏,让观众对角色攻击时的纵深距离有了更直接的感触,就会对传统动作有了新的惊险感觉。况且“巅峰对决”一场戏还运用了大量的特效背景,把两个缠斗的武者放在了奇险的万佛崖之上。角色和背景结合后,惊险程度再上一层。

 3D技术对于整个电影语言的影响都还只是刚刚显现,3D化的特性武打设计就更是还没起步。作为“天下第一武指”,袁和平能够这么早就迈出这一步,着实令人称赞。只是,这纯武打片儿也就是寄托在袁八爷这深厚的武指基础上才能如此“曲高和寡”,别的人想学,怕还真学不来吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017