注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

十亿美元票房大片拍摄指南  

2010-02-10 13:02:40|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迅速挤入影史票房前十的《阿凡达》再度让人看到了大片的惊人威力。这是福克斯多年来第二次冒险斥巨资打造影史大片。第一次是福克斯跟派拉蒙合伙投资的《泰坦尼克号》,投资高达2亿美元,创下了当年纪录。此次《阿凡达》更是投资近4亿美金,风险大到让人毛骨悚然。

然而,尽管大片风险大,却是引导视听体验,把观众赶回影院的良方。可有些导演,比如奥森·威尔逊和伍迪·艾伦,一辈子都只能染指小片,无缘大片。也就是说,不是每个知名导演都有机会花好几亿美元的。

解决几亿美元如何花掉的问题不难,但怎么才能让这些钱变成更多的票房就是个问题了。这里我们回看近来十亿美元票房大片,看看这些片子是怎样赚取巨额票房的!

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

《指环王》等票房大片都是幻想题材的电影

要素一:拍幻想题材影片

尽管影史第一的《泰坦尼克号》不是科幻片,但往后的前三十名都是幻想题材影片。这充分印证,电影是知识产业,是要拼杀想象力的,没有想象力的做法只有靠拼凑大牌明星了。

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

像克里斯托弗·诺兰这样不易妥协的导演其实能保证片子卖钱

要素二:雇个意志坚强的导演

多半作品成功过的导演都有拍大片的潜质,但很多导演脾气太好,常向制片人妥协。妥协来妥协去,片子就烂了。但像卡梅隆、克里斯托弗·诺兰和彼得·杰克逊这类导演都不会轻易妥协。他们尽管烧钱无数,看似毫无意义,但他们能保证片子卖钱。那些处处算计的导演人很猥琐,拍的片子也相当草台,没有霸气,更别提大片气质了。这样的片子自然难以赚大钱。

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

离开本土取景也能对票房起到不错的效果

要素三:走出本土

彼得·杰克逊拍《指环王三部曲》主要在新西兰取景,卡梅隆的《阿凡达》也是在那拍的。诺兰的《蝙蝠侠》则在英国和芝加哥取景,效果也比摄影棚好得多。翻看影史票房大片前十,也悉数是在好莱坞外取的景。

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客像《泰坦尼克号》这样的票房大片都非常舍得预

要素四:往死了砸钱

影史全球票房前十的影片里,预算最低的是《指环王:王者再临》。该片只有9,400万美元的预算。这是因为前两部分担了这集成本。至于其他影片,悉数成本高得离谱。

卡梅隆启用温斯莱特和莱昂纳多的时候他们还都是二线明星(图片来源:资料图片)

要素五:别把钱浪费到影星身上

看看这些票房大片,你就会知道一线巨星毫无用处。这些票房大片启用的影星当时全是二线演技明星,没有大腕儿。

 

现在的德普绝对是票房的保证!(图片来源:资料图片)

要素六:约翰尼·德普除外!

别把钱浪费到影星身上,约翰尼·德普除外!此处略去五十字……

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

拍《哈利·波特》这样的系列片是稳赚不赔的好办法(图片来源:资料图片)

要素七:要是没雇来詹姆斯·卡梅隆,拍个续集!

全球票房前十名里,卡梅隆的两部影片都不是续集电影。除此之外,还有《哈利·波特与魔法石》不是续集,其他都是续作!

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

《阿凡达》的预告片就能引起全球的关注(图片来源:资料图片)

要素八:搞个精彩的预告片

这些票房大作的预告片现在看来全是顶级之作,不光一丝不苟,而且极具诱惑力!

十亿美元票房大片拍摄指南 - yuruan - 黎黎影视明星博客

《阿凡达》众多配角也非常出彩(图片来源:资料图片)

要素九:往故事里多加配角

大片跟小片的区别不仅仅在于场面。小片篇幅更加有限,主线也更为直接。大片片长很长,故事里的主线和副线也相当充足。这样一来,许多配角角色也可以让影片出彩,为影片争得奖项。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017