注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

《月满轩尼诗》  

2010-04-09 13:23:31|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《月满轩尼诗》 - yuruan - 黎黎影视明星博客 

《月满轩尼诗》 - yuruan - 黎黎影视明星博客

没看《月满轩尼诗》之前,我对“轩尼诗”有点误读,虽然我本人滴酒不沾,但还是知道有个著名洋酒大概就叫这个名字。看了电影以后,长了见识,我才知道原来轩尼诗是条街道,是香港的著名老街道,和北京的珠市口、牛街等属性相同。

 

《月满轩尼诗》 - yuruan - 黎黎影视明星博客
《月满轩尼诗》剧照

《月满轩尼诗》基本挑不出来什么毛病、硬伤之类的,这和很多标榜诚意之作的电影一经公映就恶评如潮不一样,在我看来,该片属于“三好电影”,是一部口碑和票房应该并驾齐驱步步向上走才是正常的市场反应的真正的诚意之作。

关于“三好电影”我有必要阐述一下。首先就是剧本好。这是一部爱情电影。但似乎又不仅仅是和爱情有关,还很生动地讲述了人与人之间的关系。这里的人物关系没有什么高大全,更没有假大空,就是普通的你我她之间各种关系。总体而言,整个故事很饱满,情节的设置,细节的处理都非常细腻,一看就知道导演、编剧是下了功夫的。岸西的主要身份是著名编剧,曾经的《甜蜜蜜》被视为经典,两度夺得香港电影金像奖最佳编剧的荣誉。《月满轩尼诗》是她当导演以来执导的第二部作品,第一部叫《亲密》。尽管《月满轩尼诗》的片名有些朦胧,让人一下子并不能猜透它要表达的主题是什么,但扎实的剧本让故事讲得异常流畅,一个半小时在很生活的笑意中过得很快。中间基本没有上厕所或者闭眼迷瞪一下的时间。这对于文艺片来说,只有俩字:难得。而现在的很多导演拍得电影过于强调意识形态,大都会讲套话、空话、假话,就是不太会说人话,更不太会讲故事,这就很糟糕。

 

《月满轩尼诗》 - yuruan - 黎黎影视明星博客

其次就是演得好。三年不见,在三年郁闷与美好同行的光阴中,汤唯应该学到了太多生活的抑或非生活的经验。而在这种双重磨砺当中,汤唯的演技有了很大的提升。她的第一镜头给我的感觉并不漂亮,她还故意把自己弄得很丑,涂上厚粉,抹上很浓的口红,甚至自我搞怪,连吃相都做得很夸张,其目的就是在与张学友的相亲过程中给对方造成不佳印象,而这一切只因她心怀监狱中的男友。汤唯扮演的爱莲从小没有父母,跟随舅舅打理生意。性格倔强的她几乎是从来不笑的,她的脸上写满了忧伤以及与忧伤并存的太多的不如意。而张学友扮演的阿来是一个超级具有自知之明的人。所以,他都四十一岁了仍然没有成家。张学友在片中演得保持较高的技战术水准。他把一个既不是特别无耻,也不是一个特别天天向上的小人物诠释相当可爱。他无法用拳头去保护爱莲,但却可以逗得让爱莲的脸上露出快意的微笑。事实上这种微笑比九百九十九朵玫瑰还具杀伤力。片中有很多小细节让我印象深刻。比如,前面阿来说爱莲嘴里有一颗蛀牙,而在倒数第二场景中,俩人不期而遇以后,爱莲对阿来说得最可爱的一句话就是:蛀牙没啦。这时的汤唯可爱之极,观者也会因为她的可爱而会心地笑。而当汤唯站在天桥上伤心哭泣时,这时的一个长镜头让观者一边赞叹汤唯演得精彩,一边却让人看得内心泛酸,于心何忍?!

 

除了汤唯、张学友以外,老戏骨鲍起静和李修贤的的配角出演同样精彩异常,鲍起静扮演的是张学友的老妈,打扮妖艳,其真面目连儿子也鲜见。特别是因为争风吃醋住进医院后,医生说老年人都63岁的人,连儿子都不知道她的真实年龄。此处对话引发观者爆笑。

 

第三就是制作精良。本来这一点想说导演导得好。因为导演编剧都是岸西,上面说剧本好、演得好时,基本上也包含进了导演的良苦用心。所以,最后一点就是对制作的褒奖了。这里面包含对于剪辑、音乐、录音等综合制作的评价。我始终认为:导演是否真正用心做电影了,是否满怀诚意地为观众服务了,绝对不是用嘴皮子说出来的,而是要拿出东西让观众看出来的。不少导演弄出了一部部烂片,却大言不惭地谈“诚意”,其诚何意?如果岸西说她执导的这部电影是有诚意的。人家这话说得不臊得慌。

 

不过,岸西在电影结尾处安排让阿来一直欲找不到的印度人和一个印度妇女同时走上街头,避开了大同小异的言情套路,可是,这组镜头虽然呼应了前面印度人的出场,但却让我加重了我的疑惑,我始终没有弄明白这怪异的哥们是干吗的。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017