注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

年轻女演员裸死浴缸--牵出娱乐圈潜规则!  

2010-07-14 13:29:25|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻女演员裸死浴缸死牵出娱乐圈潜规则是非 - yuruan - 黎黎影视明星博客

听说日前,沈阳某豪华大酒店内发生一起命案,年轻女演员裸死在浴缸之内。当地警察接到报案遂展开调查,死者生前曾被导演“潜规则”,死亡当晚和导演发生过性关系。之后不久,死者就因手部动脉被割伤,头部受钝器撞击,失血过多而死。经过警方的大量调查审讯,最后认定死者为自杀。

在演艺圈内,靠潜规则上位的大部分演员都是在二三线徘徊的女星,在圈内也不算新奇,如果一个普通演员没有任何家世背景要上镜的话,遵守这种默许的游戏规则是必须的,对于出镜率相对比较少的演员来说面临的是生活和工作的双重压力,拿不到理想的报酬,就维持不了基本的生活。如果连生活都维持不了,可想而知被潜也是一种无奈的选择;要在这个圈内里混,无非就是要理清名和利的关系,很多人想成为演员的动机也不纯,心理过于浮躁,或许看到最多的还是名,由于涉入这个圈内人的功名心理太强,很多事情都看不开,一个愿打一个愿挨,给潜规则创造了很好的生存条件。久而久之也就形成了一股被人们堪称低俗之风了。

现在真正追求艺术的人很少,倒底拍戏只是为了出名还是价值追求,已经或正在纠结于这个问题的人说明动机已经就不纯了,在充满形形色色的诱惑时代里,单纯的艺术形式已经被商业化了,很多东西没有了商业的支撑好像也很难存活,不容否认商业给艺术的发展提供了物质支持,所以演员的潜规则则更像是一个被商业化的利用工具,很多演员在如今风云复杂的浩瀚里很难找到自己的定位点,只要沾上商业性的活动,不免也要付出一定的代价。更何况在圈内本身还有如此庞大的二三线演员,各取所需,各取所得。但老是坚守原则,一本正经的演员在这样复杂的娱乐环境下往往混出的结果不会太大红大紫,尤其是女演员,凡是除了自身外形上的优势外,如果没有任何家庭背景条件是很难捧红的,因为当前的娱乐圈的发展性质就是这样。从这个层面讲,潜规则的存在,一方面是由于如今演员的急于求成和功利思想太强提供了孳生的土壤;另一方面是中国社会本身存在的劣根性,上梁不正下梁歪,你当官的都那么腐败那么黑,更何况这个社会风气又会好到哪去呢?其它行业普通都存在潜规则,潜规则好像是应该存在似的。

这位女演员的死,死就死在这种不正的潜规则之下,但她的死或许能被当作一条新闻报道以外,没有任何价值。有谁还能从她身上反思什么呢?答案是不会的,因为这种现象发生在这个圈里太正常了,正如那位导演所说的“其实没什么,很正常。”

就算有人会反思,仍然会有人继续铤而走险的,不要问为什么,这是由圈内的性质决定的,是个人改变不了这种现状的,我们只能说它的存在必然有某种原因。不过她的死,还是会给圈内带来一些反思,意味着我们又会再次谈到圈内关于“潜规则”的敏感问题,或许会触觉到某些导演、商家的敏感神经,不愿过多的涉及这方面的话题,但站在社会角度来讲只有关注了才能被重视,既然她的死向我们抛出了这个问题,那就要认真思考一下,其实从她的身上,能反应出四大问题。 

1.潜规则在圈内已经是一种“规则”

娱乐圈发展至今,曾爆出过无数次的丑闻,八卦的横行、低俗的炒作、无聊的话题,仿佛只有在这个圈才能体现的淋漓尽致,本身这个圈内的约束少,没人管制,所以混水摸鱼的人多,当圈内混水摸鱼的人越来越多时,娱乐圈就显得杂而乱,没有章法,没有规则;也正是因为它处于无规则化状态,就默认了一条游戏规则,形成一种潜规则,这种潜规则也是在无规则的基础上发展起来的,由于社会给这种规则创造了很好的发展条件,俨然它已经成为圈内的一种“规则”了。

混迹于圈内的人,常常陷于“潜”或“被潜”的状态,要“潜”的肯定是男方,而“被潜”的是女方,在达成某种约的前提下,都是出于追求自己利益的出发点去考虑的,随着现在演员阵容的扩大,越来越多的人加入到这个行列中来,出于理想,出于追求,这种“规则”永远会被这些带有很强的功利心延续下去的,只要有需求,必然会有市场。

2.人千万不要得“幻想症”

怀着演员梦想的人,都想去拍戏,有的人是好奇;有的人只想出名;但不管怎样,我们永远是存在于现实生活中,永远都脱离不了实际,人在做某一种选择时,如果定位不清晰那就很盲然,不知如何选择,什么都想做,但往往最后的结果是什么事都成不了,为什么?想法太多了,心太飘了,看到别人的成功,自己永远喜欢去幻想,以为成功是一件非常简单的事,所以起初在刚开始做的时候激情澎湃,当过了一段时间之后,那股激情很快就被时间消磨掉了,为什么?太不现实,原来理想中的成功不是那么一回事,是需要付出和过程的,有的甚至需要机会。当得知反差如此之大的时候,最后才知道想象中的王宝强永远只是一种幻想,这个世上也永远只有一个王宝强,虽然王宝强给许多怀着演员梦的人增加了很多信心,但脱离实际情况的追求,很愚蠢;在没有解决自己基本的生活问题下,很盲目;如果因此而消磨了自己的青春,浪费了自己的光阴不仅是对自己的一种不负责任,也是对家人、朋友的一种不负责;所以人在做任何选择时一定要理智,要清醒,不能过度的去幻想,当梦醒来之后还是会回到现实的。

3.女演员要进入演艺圈发展就要做好被潜规则的思想准备

谁都知道在演艺圈内的关系很复杂,但还是有很多人愿意去,喜欢去,为什么?很多时候人都有一种侥幸心理,抱有很大的希望,因为他们知道只有这样,上镜率才高,出演的机率才大。但对于一直渴望成名的她们来说,能排到一线是最好不过的了。但很多人不知道,要想成功的背后往往是要付出一定代价的,当年的舒淇、孟广美、林志玲、徐若暄等都是靠卖风骚上位,现在在圈内的事业上都取得了非凡的成就,看来这也是涉足演艺圈的必经阶段,如果真想到这个圈发展的话,就一定要做好被“潜规则”的思想准备。

4.不是人人都能成为大名星 

从王宝强成功之后,似乎也让更多人看到了希望,增强了信心,但仔细想一想,国内的演员有多少?一万?十万?……这个数字难以估计,而成功的机率有多大?按这十几年演员的发展情况来看,十几年才难得出一个王宝强,不错,你们是有这种成功的可能性,但这种可能性是微乎其微的,与其冒着这种“微乎其微”的风险,不如先解决自己的衣食住行问题,笔者认为不应该把人生全部押在演员这一条道路上。作为女演员来讲,虽然天生有优于男生发展的条件,那就是一个肉体做交易的资本,但即使如此也未一定就能捧红,一个人要大紫大红包含了各种因素在里面,不是光睡一觉就能红的,就好比如拍了张艺谋的电影不一定都能走红一样,更何况圈内竞争大,许多北电的、中戏的等高等院校里的演员在那排着队,排多少才能排到自己呢?就算是“北电”和“中戏”的也不一定全能红,他们院校也有许多二线、三线的。所以能不能红不是简单的有人捧才可以,关键还是看这个市场需不需要?符不符合大众的口味?

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018