注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

电视剧版《杜拉拉》热播 你会成为杜拉拉吗?  

2010-07-30 13:00:48|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电视剧版《杜拉拉》热播 你会成为杜拉拉吗? - yuruan - 黎黎影视明星博客

   电视剧版《杜拉拉升职记》正在上演职场斗法的好戏。不少职场白领都在研究杜拉拉这个职场菜鸟成功升职的通关攻略。你身处职场吗?你有升职的打算吗?你对自己的能力有自信吗?请完成下面根据《杜拉拉升职记》剧情设计的测试,看看你是哪一型白领。
  电视剧版《杜拉拉》热播 你会成为杜拉拉吗? - yuruan - 黎黎影视明星博客


       测试1:如果你参与公司装修项目,发现物业合同马上到期,而唯一能签字续约的高层即将上飞机出国,此时你又联系不到你的部门主管,而此前部门主管交代过有任何事都和他联系,你是否越级请示更高层的领导,并追到机场找高层签字?

A:不会,应该先联系直属领导,经过批准再行动

B:会,过程不重要,只要结果对企业好就可以

C:说不好,观望一下态势再决定


测试2:你的部门领导将一个活动的预算工作交给了你,并且已经向高层领导保证:450万内可以完成。你经过调查后发现至少得500万才能完成项目,你会如何做?

A:直接向高层领导说明情况,称部门主管的预算有问题,提出新预算

B:不推翻部门主管的预算,想办法在规定预算内完成任务

C:与部门主管沟通,说服他更改预算


测试3:你的部门主管因为身体原因告假几个月,而她手上负责的工作此时也处于胶着状态,遇到其他部门不配合等状况,高层领导找你和另外一个同事谈话,希望有人接手这个工作,同事以经验不足为由推脱,你会如何做?

A:经过考虑后会接受,但会提出面临的种种困难,为自己留后路

B:毫不犹豫地接下任务,这是一个展示才能的好机会

C:推掉工作,任务无法完成会造成负面影响


测试4:部门主管让你的同事去向销售总监要上季度销售报告。同事去对方办公室碰了一鼻子灰,对方让她下午再去。而你知道这个总监每天中午都要在一个餐厅吃饭,此时是与他沟通最好时机,你会如何做?

A:不告诉同事,自己去餐厅找总监要报告,好好表现一番

B:告诉同事,让她去餐厅找这个总监

C:反正不关我的事,我不会过问


测试5:你有机会帮公司招聘,岗位刚好和自己的相同,此时有两个选择,一个是各方面都符合条件的人选,一个是更加优秀但明显很有野心的人,你会如何做?

A:选前者,不要给自己找一个“敌人”

B:两个都留下,观察一段时间让高层决定

C:选后者,一切以公司的利益出发


测试6:你在一项重大工作任务中表现出色,周围的同事都暗示你可以向领导申请升职,你会如何做?

A:心里盼望上级可以看到自己的功劳而给予提升,但不会做什么

B:直接找上级领导阐述自己的工作表现,提出升职意愿

C:和别人抱怨领导不懂得欣赏自己


测试7:你是新来的同事,下班后同事约你出去做按摩,但你发现按摩师是个东南亚男人,你有点不能接受这样的方式,你会如何做?

A:留下和同事玩,因为培养良好的人际关系很重要

B:落跑,下班时间对于自己不喜欢的事情可以拒绝

C:不做按摩,但会留下陪同事


测试8:公司明文规定不允许办公室恋情,但你意外发现两个同事有地下情,你会如何做?

A:匿名告诉领导

B:装着不知道,也绝不会告诉其他人

C:不告诉领导,但会当做八卦和其他同事聊

 

电视剧版《杜拉拉》热播 你会成为杜拉拉吗? - yuruan - 黎黎影视明星博客

答案解析

■选择A较多:黛茜型职场白领《杜拉拉升职记》中,黛茜有能力但很有心计,她懂得抢功表现自己、懂得利用感情牌为自己争取机会,但领导希望竞争,却不会鼓励恶性竞争,更不会让太有心计的人威胁到自己的地位。

职场拦路虎:好大喜功容易树敌。多做工作,少用谋略!

■选择B较多:杜拉拉型职场白领

杜拉拉型职场白领是老板们的最爱,他们聪明但不会耍阴招;他们踏实负责也懂得变通;他们会为自己的前途着想争取应得的利益,但也懂得一荣俱荣,将公司的利益放在第一位。

职场拦路虎:接受挑战同时面临危机。险中取胜,考验能力!

■选择C较多:麦琪型职场白领

电视剧中麦琪这个白领,是大多数职场人的典型。这些人没有坏心眼也没有野心,有时会搞一些小动作,但却没有陷害别人的高智商,他们只求顺利完成手中的任务。面临挑战的时候,一般会选择逃避。

职场拦路虎:不求有功但求无过,错失机遇。多多表现,争取机会!

两版“杜拉拉”PK 王珞丹否认嘲笑徐静蕾年纪大(组图)

职场专家解读“杜拉拉规则”
  电视剧中,杜拉拉升职了,但也并非一帆风顺,遇到不少工作难题,也曾陷入两难选择。记者昨日采访了北京时代光华教育有限公司的职业培训师陈恭华,他分析杜拉拉的选择,从专业眼光给出职场人应该采用的做法。
  职场难题一:越级汇报该不该?
  电视剧中,杜拉拉越级找高层领导帮助自己完成工作。陈恭华认为杜拉拉此事做得不完美,“越级,在职场中是不应该的,杜拉拉遇到的情况很紧急,但她首先该做的是想尽一切办法请示直属领导,一次电话没打通,可以多打几次。”陈还给出了一个小妙招,“你可以通过短信、E-MAIL的方式让直属领导知道,你确实曾经想办法找他。”
  职场难题二:领导出错怎么办?
  杜拉拉的部门主管Rose对装修工作提出450万的预算偏低,专家认为杜拉拉应该想办法纠正领导错误,陈恭华说:“虽然杜拉拉最终完成了任务,但她压缩了部门经理的空间,无形中得罪了很多人,是险胜。在实际工作中,应该对领导的错误提出自己的意见。”
  职场难题三:是否接受挑战?
  Rose请假,谁来主持装修大局?也许很多人觉得杜拉拉接了一个烂摊子。陈恭华从职业发展的角度,鼓励职场白领都能像杜拉拉一样,面临困难勇挑重任,“不要为薪水工作,要为自己的能力工作。杜拉拉接受这次挑战,成为她工作上的一大亮点,从长远看,得到锻炼和升职的收获是非常大的。”
  职场难题四:是否向领导邀功?
  对于是否应该像Rose和杜拉拉一样向领导提出升职请求,陈恭华认为这在职场也是一步险棋,“不提,领导可能就想不起来这回事;但提了,如果领导觉得没有分量,可能会对你有不好的印象。关键在于掂量清楚自己的实力和工作表现。”
  职场难题五:如何面对办公室恋情?
  对于办公室恋情,陈恭华的建议是:不投入、不参与,“尽量不要投入一段办公室恋情,因为确实会影响自己在工作上的判断;对于别人的恋情和八卦,绝对不要参与,更不要传别人的八卦和绯闻。”

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017