注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》变“红雷梦”!  

2010-07-09 11:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《红楼梦》变“红雷梦”! - yuruan - 黎黎影视明星博客

    李少红花费3年时间、耗资2亿元打造的豪华巨制新版《红楼梦》,在未播出之前就遭遇潮水般的批评和质疑,如今一经播出,批评和质疑声更是一浪高过一浪,尽管坚强的李少红先是回应,后是不断辩解,压力大到在电视台录制节目时情绪失控,她说:“我认为《红楼梦》播出以来,媒体一直以挑刺的眼光来看待我们,从不写我们好的地方,只写负面报道,这是什么心态?反复‘黑’《红楼梦》,这太武断了。”

    我想,李少红说出这句话之后,就会有更多的板砖拍向她。首先,为何媒体一直以挑刺的眼光看待李少红和她的《红楼梦》?为何媒体和网友只写负面报道反复“黑”《红楼梦》?其次,李少红很有水平,她把媒体与观众对她的批评与质疑,巧妙地转嫁到《红楼梦》,说大众反复“黑”《红楼梦》。其实没人反复“黑”《红楼梦》,“黑”的是你李少红。

    如果你真的是忠于原著的话,剧中怎会出现秦可卿的一身黑衣装扮,谁不知道古代大宅里最忌讳的就是一身黑或者一身白的装束?又怎能让黛玉在哭泣时竟用衣袖擦泪?难道一位贾母疼爱、宝玉一生最爱的大家闺秀,连块像样的手帕都没有吗?又怎么可能让黛玉裸死贾府,连件衣服都没得穿?还有,“黛瘦钗肥”这一问题上,李少红居然用了一句“我觉得长相真的是次要的,气质才最重要,她们的表演能让你觉得在现实生活中存在这样的人,是真实的。只说演员胖瘦就没劲了。”来敷衍了事。有句话叫做“相由心生”,长相和一个人的内心世界是密切相关的。林黛玉之瘦削和薛宝钗之丰满与两个人的家庭背景、性格特点、生活习惯都是密不可分的,绝不是你李少红所说的简单的外形问题。

    李少红你再有本事,你也不过是可以糊弄一个人,甚至糊弄一百上千人,但你无法糊弄成千上亿的中国老百姓。更何况,前有87版《红楼梦》,人家87版的总导演王扶林,为了拍摄《红楼梦》,从全国各地反复挑选出来的演员(不包括临时演员)达120余人,经过多次的培训和一年半的艺术实践,才逐渐胜任工作和进入角色。扮演王熙凤的邓婕,原是川剧演员,她很会演戏,扮演林黛玉的陈晓旭不但外形像,也会写诗,而扮演贾宝玉的欧阳奋强是最后被入选的,入选后,他把原著读了四篇。正是有了这种对名著的敬畏之心,才有了87版的经典。

    而新版《红楼梦》呢?由于演员选秀方面的分歧,原本已担任翻拍《红楼梦》导演的胡玫为了艺术而坚决退出,然后李少红仓促上阵。这对于没有任何准备的李少红不能不说是一种严峻的考验。

    可李少红并未因此心平气和地去翻拍《红楼梦》,而是心急火燎地面对演员的海选等一系列问题。她为何会如此急躁?首先,还不是因为当今娱乐圈,若真的拿出三五年时间去拍一部剧,根本就赚不到钱,还要搭上很多金钱和精力,还要舍弃其他剧目的拍摄和赚钱、出名等大好机会。其次,对名著和艺术没有敬畏之心。试想,一个对原著没有敬畏之心的人,能有耐心翻拍出好的电视剧吗?

    更何况,新版《红楼梦》是在以选秀造势拉开的一场“闹剧”中起步的,指望它能够超越87版《红楼梦》或者忠于原著,这简直就是痴人说梦。

    再说了,《红楼梦》毕竟是中国古典名著之一,不是你一个人的。你想耍个性拍《大明宫词》、《橘子红了》这类电视剧我们不发飙,可是拿自己的名气和几次电视剧的成功拍摄来消遣《红楼梦》就是你的不对了。所以,当大众挑剔你时,你还是消消气,接受一下吧,哪怕假装接受也好。况且,你已经因为《红楼梦》变成红雷梦而“名”利双收,赚得盆满钵满了。难不成,任你糟蹋了原著还不许老百姓发点牢骚批评你几句?那你李少红也太没度量了嘛!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017