注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎黎影视明星博客

2012年 实现梦想

 
 
 

日志

 
 

2010年上半年十大烂片排行榜  

2010-08-18 10:36:39|  分类: 影视天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

大S当选“烂片”之后

日前,某网站举行的“2010上半年度十大佳片烂片榜”票选出炉,大S、黄晓明同遭影评人、网站编辑及网友推选为“烂片天王天后”,大S大方回应,表示不在意被选为最差女演员之一。

经过一周时间的投票,“2010上半年十大佳片烂片评驯近日落下帷幕,《叶问2》《人在囧途》《岁月神偷》《志明与春娇》《锦衣卫》等入选十大佳片,《三笑之风流才子》《花田喜事2010》《越光宝盒》《东风雨》《孔子》《精舞门2》《A面B面》等则位列十大烂片。

主办方称,这不是一次对“烂片”的批斗会,也不是为了给“佳片们”唱赞歌,当太多所谓权威声音习惯性地以一己观点给电影“盖棺论定”时,我们需要以纯观众的角度简单地对一部电影说YES  OR  NO!以便让制作方听到一些真实的反映。

烂片多多佳片难选

烂片轰轰烈烈,佳片无片可眩上半年的华语电影在数量持续走高的同时,质量方面依然值得讨论,这就是为什么在票选榜单上,影评人、编辑、网友三方对于烂片的意见如此一致,而对于佳片却很难选出。填补近年来认真怀旧抒情的电影佳片空白的《岁月神偷》,竭力营造失落已久的武侠世界的《锦衣卫》,注重对现实困境的表达但不流于自伤自怜的《海洋天堂》,这些影片的入选从一个侧面说明,观众对国产片的种种“苛刻、刻北要求其实只是爱之深、恨之切使然。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

黄晓明当选“烂片”之王

  老将新作成绩斐然

  通过此次投票,谁是票房福星,谁是票房毒药,可谓一目了然:老天王张学友参演的两部都市爱情片《全城热恋》和《月满轩尼诗》双双跻身“十佳”,不光自己向世人宣告宝刀不老,还把两位新人导演高调推向了前台。大哥成龙也算观众缘超好的有福之人了,他出演的《大兵小将》和《功夫梦》同样位列“十佳”榜单,年岁渐高之后,成龙开始越来越注重片子的内涵,不再只是一味的功夫秀,靠动作搞笑博市场,而是开始用智者式的哲理来传递功夫的精神,让观众眼前一亮。

  名导劣作无独有偶

  有双喜临门,就有祸不单行。在这次评选中,个人以两部作品名列“十烂”的,并不是个例。

  都说外来的和尚会念经,可香港导演王晶却没能享受到这道内地影坛的“优惠政策”,尽管有刘德华、徐熙媛、范冰冰等大牌明星撑着,他的《未来警察》还是被誉为继《机器侠》之后华语影坛难得一见的科幻烂片,特效幼稚,想象贫乏。而更让观众感到乏味的还是王晶在《美丽密令》里炒出的冷饭,甚至有评论说王晶做商人也许比导演更合适。

  搞笑过头令人恶心

  俗话说,隔行如隔山,相比之下,“非著名相声演员”郭德纲玩电影就实在有点业余了。郭德纲自导自演的《三笑之风流才子》能够问鼎十大烂片之首,不得不归结于其集诸多烂片元素之大成。而郭德纲参演的《大胃王》有本事将喜剧片常用的几种搞笑元素放大到过头,因为过了,终于被自己噎住了。如今喜剧片热衷扮丑,如果说开场亮相的衣衫褴褛和首如飞蓬还可以用落魄感来让人同情,后面的吃饭比赛场面直接挑战观众的心理底线,太火爆的吃相让观众只顾着恶心没空感动了。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

三笑之才子佳人

十大烂片:

第一名:《三笑之才子佳人》

导演:郭德纲

主演:郭德纲、姚迪

上映日期:2010年5月7日

在今年喜剧特别多,雷人喜剧尤其多的情况下,《三笑》能够问鼎十大烂片之首,不得不归结于其集诸多烂片元素之大成。

该片最醒目之处,在于奉献了一个极具颠覆性的、最为雷人唐伯虎形象,虽然历史上唐伯虎的真面貌已难以考证,但就观众的接受度而言,无疑是倾向于风流才子而非肥头才子的。影片开场,就用一场吵吵嚷嚷的山寨歌舞演唱会表达了不雷人不罢休的诚意,台上肥头大耳的偶像,台下无法自拔的粉丝,向观众展示了古装“雷人偶像”和“脑残粉丝”的风采。剧情方面,《三笑》坚持用弱智搞笑来演绎无厘头的原则,华安的流浪歌,秋香的逃脱术,唐伯虎机智才能的低层次展现全部都收到了勉为其难的笑果。另外,演员不在状态的表演也为该片加分不少,姚迪总是太用力地在让大家笑,郭德纲台词念得跟抖包袱似的,只是没抖响,还有,群众演员的不入戏简直到了他们不是在拍电影而是在看拍电影的地步。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

未来警察

第二名:《未来警察》

导演:王晶

主演:刘德华、徐熙媛、范冰冰

上映日期:2010年3月30日

《机器侠》之后,我们以为在科幻片稀少的华语影坛里很难找到更烂的了,没想到《未来警察》的出现给我们带来了“希望”,原来更烂的科幻片你可以这样拍:

剧情随意穿越。时光倒流六十年,刘德华回到过去办案,身边突然多出一个女儿,这个可爱的小姑娘是哪里来的?原来她是机器人。为什么她爸爸是人,她要是机器人?《未来警察》告诉我们科幻片是可以超越逻辑的。就像2080年来围观唐朝文物展开幕式的人们着装和今天没有任何区别一样,科幻片不需要解释。

特效幼稚,想象贫乏。该片的特效据说花了不少钱,请来顶级特效团队云云,而结果让我们看到的是堪比《恐龙特急克赛号》的特效水准,恐怖分子的出现,居然采用的是老土的先爆炸再现身的方式,尤其刘德华和同事们骑着舒克和贝塔的小飞船时,我们充满童真地笑了。

至于表演,就不用说了,从来没有见过谁这么面部僵硬地在抒情或者搞笑。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第三名:《花田喜事2010》

导演:黄百鸣、邱礼涛

主演:古天乐、黄百鸣、吴君如

上映日期:2010年2月10日

《花田喜事2010》的高票入围,一方面是片子本身的趣味低,在国产喜剧动不动就山寨恶搞惹人白眼时顶风作案,令人气结。另外,珠玉在前的老版《花田喜事》,为搭顺风车的2010版树立了好的标杆,一对比就高下立现了。

喜剧烂片有两种情况,一种是讨好观众,只要能让你笑,不管是冷笑还是嘲笑,可以让情节人物智商低至无心与之理论的地步;一种是自我感觉良好,仿佛抱定金字招牌还怕别人不买账?该片兼而有之,93年的《花田喜事》也是吴君如和黄百鸣打头阵,加上一众美女帅哥捧场,用一出阴差阳错最后圆满收场的闹剧来娱乐观众。这么多年过去了,黄百鸣如法炮制了一个拙劣的山寨版,让穿古装的人说现代台词,让皇帝和剩女搞地下情,让美女不是野蛮就是撒娇,男演员搏命出丑尽情弱智。情节更是巧合到了匪夷所思的地步,说重逢就可以相遇,说分离就拆散,翻云覆雨之间疑似该片不是来娱乐观众反而是在愚弄观众。

纷纷重出江湖吃老本的电影人,找点当年的诚意再来,好么?

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第四名:《越光宝盒》

导演:刘镇伟

主演:郑中基、孙俪、梁咏琪

上映日期:2010年3月18日

如果不扯菩提老祖的大旗,不提无厘头的往事,也不和其他同类型片子做对比,就让我们用看待一部电影的眼光来看《越光宝盒》,可以如下总结:

这是一部非常纷乱的电影。主线是讲述女神仙倒追男山贼的故事,但是随着他们上天入地不断地穿越,他们的爱情故事已经被不断插进来的人物弄得支离破碎,为了给50多个大小明星露脸的机会,片子不断地牺牲主要情节的进展,而将那些明星脸像走马灯似的一一展示,到最后才想起还有神仙和山贼的爱情没有结束,于是,就让他们匆忙相爱了。

这是一部一意孤行的电影。导演完全置观众的接受程度于不顾,盛情将炮制好的无数笑料像炮弹一样齐飞过来,让张飞变成gay、关羽看黄书、曹操异装癖,诸葛亮连说十几个“略懂”······愉快的笑是需要一点情绪酝酿的,这些和剧情没有任何关联的桥段突然涌现在面前,盛情难却之下,只好干笑几声。恶搞也同样如此,片名恶搞《月光宝盒》,放美女风筝是恶搞《无极》,穿越到三国是恶搞《赤壁》,船头的飞翔恶搞谁,那更是地球人都知道了。这些已经被很多人恶搞过很多遍的桥段在这部电影里层出不穷,难道导演不知道?还是觉得观众的笑点太低了?

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第五名:《东风雨》

导演:柳云龙

主演:柳云龙、范冰冰

上映日期:2010年4月22日

《东风雨》的概念不错,制作也不算坏,有柳云龙的谍战招牌在,按道理不应该会出现再这个榜单上,但根据广大票选者的反映,《东风雨》的失败是一个过于自恋的导演成功毁掉一部电影的最佳证明。这种自恋体现在两个方面:宿命感和文艺气息。

比起地道的谍战片,《东风雨》的兴趣不在如何制造悬念和刺激,而是进行哲学命题探讨。片子开始没多久就交代了珍珠港事件的爆发,这时候传递情报已经没有了任何意义,但情报人员仍然一个接一个相继牺牲,只为揭开一个神秘胶卷的惊天秘密:日本要偷袭珍珠港。如果用宿命来作为无端牺牲的理由,那么真正的牺牲就变得没有了价值。例如拼了老命踢进的乌龙球,那也是宿命啊!

关于文艺,穿风衣在灯光昏黄的梧桐雨中漫步是文艺,但如果在拥挤不堪的公交车上的对白也要像朗诵诗歌那就只能说是肉麻了。片中安明和欢颜的每一个眼神都愁肠百转,对白不是深情款款就是飞禽走兽的比喻,好的,关键时刻发自肺腑我们会感动,但连一杯水不够热了都要深情地表白,除了起鸡皮疙瘩之外,真的没有感想了。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第六名:《孔子》

导演:胡玫

主演:周润发

上映日期:2010年1月22日

《孔子》的入围是我们大家都不愿意看到的,毕竟该片是在拿我们五千年来唯一的圣人说事。但现实很无情,这么一部花费数亿请来诸多大牌齐心协力炮制出来的电影,却获得了网友、影评人和媒体三方的一致推荐,出现在这里。

大家的不满首先体现在人物的塑造,作为一部重要历史人物传记片,基本史实是应该遵循的,而《孔子》该说的不说,说不清的却故意要说。孔子一生中倾注心血最多的事——带领弟子周游列国的经历,这最能体现人物精神境界的地方,我们看到的只是几组镜头的苍白剪切;关于孔子和南子的“绯闻”,历史学家都没弄明白的事,《孔子》自作主张地就将其定位为红颜知己,有哗众取宠之嫌。

我们理解拍这样的历史文化名人之不易,但是导演也应该考虑一下观众看这部片子的难处。大段原封不动的《论语》念白,并没有对塑造孔子的高大形象有所帮助,听得懂的观众想必是书中曾经看过的,而听不懂的临时去看书也来不及了,本想去感受一下圣贤的人格魅力,结果受到一顿文言的说教洗礼,郁闷的心情是可以理解的。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第七名:《精舞门2》

导演:刘宝贤

主演:陈柏霖、谢天华、周奇奇

上映时间:2010年6月10日

如果说比第一部拍得更经典很难的话,那么《精舞门2》则偏要告诉我们,比第一部拍得更烂很容易。影片不顾第一部《精舞门》失败的禁忌,大张旗鼓地为第二部搞选秀,找韩国街舞团、真舞者来拍电影制造噱头,但还是没有拯救他出现在这个榜单上的命运。

编剧大概是在用一种老套到该作古的思维写故事,首先用最不屑的眼神将跳街舞的鄙视到地下三层,然后通过一系列事件来证明街舞的尊严和灵魂之类。还有横刀夺爱的狗血情节,这种欲盖弥彰的偏见对得起在片中卖力跳舞的孩子么?至少真的舞者是将街舞当一种生活乐趣、感情寄托来热爱的,而所谓的“不入流”“难登大雅之堂”或者“生活混乱”恰好是编剧为了显示自己的道德上那一厢情愿的高度。

该片的舞蹈水平一般观众难以判断,但是表演的糟糕却是有目共睹,既然是电影,请正儿八经地找几个会演戏的演员行不?哪怕舞蹈戏用替身,也好过剧情戏场场都像是群众演员演的好吧?

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第八名:《美丽密令》

导演:王晶

主演:蔡卓妍、吴君如、陆毅

上映日期:2010年3月30日

相信投给《美丽密令》烂片票的多是王晶的老观众,因为仅拿它来和大堆脑残喜剧来比,还算是有笑得出来的时侯,但对王晶而言,誓言要进军内地市场,却一而再再而三地端出自己的冷饭,这要让内地影迷情何以堪?

说王晶是商人也许比导演更合适,东西随便换个包装就当新款,而且,王老板的新产品功能还很多,比山寨手机还多,《新扎师妹》大家喜欢,那么《美丽密令》就把杨千嬅换成蔡卓妍;要拉拢内地观众,那么就调侃曾轶可、李宇春还有芙蓉姐姐;要搞笑,这里有易装硬汉、娘娘腔帅哥和不疯魔不成活的女人;要感动,看通缉犯和选美佳丽是多么父女情深;要讽刺,选美黑幕、娱乐圈窝里斗等八卦这里都有;要热辣,那么多美女穿齐刷刷穿泳装亮相还不够刺激?面对要求再高一点的看客,你看我连老式港片小空间里打斗的经典场景都上演了好几回。

如此费心地炒冷一盘冷饭,也许能够唤起一些影迷的感情,但也就是回想起王晶的辉煌过去,才更觉得这盘冷饭实在乏味。

2010年上半年十大烂片排行榜 - yuruan - 黎黎影视明星博客

第九名:《A面B面》

导演:宁瀛

主演:张静初、王洛勇、陈晓东

上映日期:2010年4月29日

《A面B面》这部现实题材的伦理剧,有一面关注精神病群体的旗帜,有一个立意深刻的主题,而结果,却让人将其和喜剧混为一谈,而且还是喜剧中的闹剧。这类题材本来就属于危险度极高的剑走偏锋类型,而该片似乎是真的走偏了。

该片有一个想当然的导演,以为关注精神病人就要让电影变得神经兮兮,所以用荒谬之极的剧情,再加上旁观者的心态,让镜头拼命展示精神病人的疯狂和丑态。这样的手法,不管立意如何,只会让人感觉到不是滋味,连导演都在看精神病人的笑话,那观众呢?

然后有一个更想当然的编剧。磁带放了A面放B面,木瓜和茄子敲头哪个更痛?鼓掌鼓得好大家都有粽子吃,这些耳熟能详的网络笑话居然在这部电影中正儿八经地被当做精神病人症状来演绎,要知道,编笑话的人不可能是疯子,编剧您怎么就那么天真地以为这些桥段是从精神病院里传出的新闻报道呢?

许慧欣、潘长江和邓紫衣。

第十名:《大胃王》

导演:罗惠德

主演:潘长江、许慧欣、郭德纲

上映日期:2010年3月5日

《大胃王》有本事将喜剧片常用的几种搞笑元素放大到过头,因为过了,终于被自己噎住了。

不是无巧不成书么?不巧合那更不能叫喜剧了!于是在《大胃王》里,我们看到又丑又懒又嗜酒成性、无比贪吃的东北农民三好有一个年轻美貌气质脱俗一口软绵绵台湾腔的老婆,也许编剧自己都觉得这种事美得不真实了,只好让美女跟别人跑了。

喜剧片热衷扮丑,既然莫文蔚作为女生都敢在《食神》里自毁形象,反正又不帅的潘长江就能再过去几条街。开场亮相的衣衫褴褛和首如飞蓬还可以用落魄感来让人同情,后面的吃饭比赛场面直接挑战观众的心理底线,连塞满食物的牙缝都要赤裸裸地呈现!本来是一个要煽情的情节,但是太火爆的吃相让观众只顾着恶心没空感动了。

总体感觉,大概是钱少的缘故,整个片子的制作一切都走廉价路线,从道具到美术到表演都很粗糙。不过这也算了,廉价又不犯法,可是公然复制《老爸夏令营2》的海报,也是因为省钱么?

  评论这张
 
阅读(16270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017